设为首页 加入收藏 无障碍阅读

河南省银行业协会关于开展金融精准扶贫 “双百双千”活动的实施意见(摘要)

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 发布时间: 2018年09月26日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】

  为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委省政府、银保监会关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,将金融精准扶贫工作落到实处,河南省银行业协会决定在河南银行业开展金融精准扶贫“双百双千”活动,并与有关媒体开展典型宣传、现场督导、舆论监督、先进表彰等方面合作,共同见证活动整个过程及成果。


  目标任务

  省银行业协会选定100家支行、100名第一书记作为“双百双千”活动主体,分别承担1000户以上建档立卡贫困户脱贫、1000家以上具有带动脱贫作用的企业、小微企业和涉农企业实现可持续发展任务。“双百双千”活动从2018年第四季度开始,2020年末结束。

  (一)被选定的相关银行派驻贫困村的100位第一书记,在完成当地政府下达的各项工作任务外,要运用精神上扶志、技术上扶能、困难上扶助,生产经营上扶贷等多种形式,帮助10户(含)以上建档立卡的贫困户(或返贫户)到2020年年底前达到“两不愁、三保障”的要求,实现脱贫。

  (二)被选定的各相关银行的100家支行,各自选定贫困县暂时有经营困难的10户(含)以上具有带动脱贫作用的企业、小微企业和涉农企业,从畅通结算,畅通网络渠道,财务辅导,金融知识普及、市场信息提供,技术辅导帮助,定向银行产品开发,企业项目资金,小额扶贫贷款等多方位、多形式进行帮扶,使在这些企业打工的当地农民工有相对稳定的工资绩效收益,防止有困难的企业因破产、倒闭、停产而使打工的农民工返贫。使困难企业到2020年年底实现可持续发展。


  基本原则

  (一)统一性原则。“双百双千”活动,要与党中央、国务院及地方党委政府、扶贫部门,银行业监管部门打赢脱贫攻坚战的决策部署、政策措施、责任分工、推进步骤、时间要求、脱贫标准相统一;与所在地党委政府脱贫攻坚战行动步调一致。

  (二)自主性原则。被选定的100位第一书记(或包村人员)在当地党政部门的指导下自主自愿选择10户(含)以上建档立卡的贫困户作为扶持对象;被选定的各相关银行的100家支行,各自选定贫困县10家(含)以上具有带动脱贫作用的企业、小微企业和涉农企业作为扶持对象。

  (三)务实性原则。做到求真务实,立足实践性和可操作性。力求金融风险的可控性、金融产品的适应性、金融帮扶的精准性、活动开展的实效性。

  (四)可持续原则。坚持银行资金扶持、扶贫对象脱贫、银行业务发展可持续。力避短期行为和“一阵风”现象。

  (五)综合性原则。坚持多措并举,综合施治,积极运用国家政策、银行优势,坚持“输血”与“造血”相结合,扶贫与扶志扶智相结合,治穷与治愚相结合,产业扶持与产品扶持相结合。

  (六)创新性原则。因地制宜,创新银行业扶贫的思路、方式与方法,不断开辟银行业扶贫工作新途径。


  帮扶措施

  (一)信贷扶贫。在培育农民和小微企业诚实守信的基础上,切实解决贫困户和小微企业“贷款难、贷款贵、贷款慢”的问题。通过优惠贷款利率、扩大两权抵押融资、建立贷款担保、联保体系、建设扶贫贷款风险防控体系、提高信贷服务效率、提升贷款满足度等,实现信贷扶贫可持续发展。

  (二)产业扶贫。通过信贷、融资、保险、基金等多措并举,开展“公司+基地+贫困户+信贷”“农民合作社+贫困户+信贷”等农业产业链融资,支持建设产业支撑体系,扶持“公司带农户”“基地带农户”产业发展,形成“支持一企、带动一片、整村推进”的示范效应,有效提高精准扶贫力度助力产业经济振兴,增加贫困农户收入,促进实现稳定脱贫。

  (三)基建扶贫。积极配合当地政府和有关部门扶持贫困村异地搬迁、危房改造、修路架桥、打井修渠、电网改造、绿化造林、学校改建等。

  (四)捐款捐物。量力而为对贫困村、贫困户开展慈善捐赠等。

  (五)新增金融服务项目。根据农村对多元化的金融需求,在风险可控的基础上,新增服务网点、结算平台、金融机具、金融产品等。

  (六)继续做好百名行长资助贫困学生活动,善始善终对接好每一个受捐助的学生,使受助者不因困难而辍学。

  (七)其他扶贫。配合当地政府和有关部门开展好就业扶贫、教育扶贫、文化扶贫、智力扶贫、健康扶贫、生态扶贫、技术扶贫、结对扶贫、促进贫困人口增智长志致富等。