设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 信息公开 > 领导信息

省扶贫办郭奎立副主任到省扶贫开发协会调研指导工作

字体大小: 来源: 作者: 发布时间: 2017年08月11日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】

省扶贫办郭奎立副主任

到省扶贫开发协会调研指导工作

 

727日上午,省扶贫办郭奎立副主任到省扶贫开发协会调查研究指导工作,并就协会创新社会扶贫机制、进一步动员爱心企业参与精准扶贫及近期重点抓好几项工作提出具体指导意见。省扶贫办副巡视员吴树兰、社会扶贫处处长李红军随同调研活动;省扶贫协会代会长史献志及副会长郭成德、吕峰,副秘书长王瑛等汇报协会工作。

郭奎立副主任在听取史献志全面汇报协会工作情况后,又和大家进行了座谈,并对下一步工作提出要求。郭主任首先对协会工作给予充分肯定,对几位老同志的不断发挥余热积极奉献的精神表示敬意。他指出,省扶贫协会组织构架、工作程序比较完整,整体运转规范有序,工作成效显著。协会积极组织开展“大爱工程”项目、金融扶贫、医疗扶贫,组织会员企业参加各种活动,做了大量的工作,特别是新能源项目不仅是个民生工程,还可安排贫困户就业,做得有声有色,扩大了社会影响。省扶贫协会是省委、省政府、省扶贫办社会扶贫的抓手,对社会有一定的影响,是社会扶贫不可缺少的平台,对精准脱贫意义重大。下一步,协会工作要和省办重点工作更好结合起来,积极推进,省扶贫办也将大力支持协会工作。

郭主任对下一步工作提出三点要求:一是进一步规范协会工作。根据省委省政府有关脱贫攻坚的整体部署,要制定三年2018年—2020年)社会扶贫规划,三年脱贫攻坚期,要把好钢用在刀刃上。规划要系统全面、有可操作性,明确方向和路径,细化内容和责任,落实到项目上,让规划引领协会工作。二是进一步动员社会力量参与扶贫。动员吸收更多的会员入会,打一场脱贫攻坚的人民战争。要吸纳有责任心、有爱心、能做事的企业,把社会扶贫炒热,形成全社会高度重视主动参与的氛围,激发企业和农民的内生动力。要推动建设企业与农民利益联合体,使建档立卡贫困群众真正做到“两不愁三保障”。三是围绕精准扶贫做好今年计划的六件实事。现在建档立卡贫困户是扶持的硬指标,各方面都要向建档立卡贫困户精准投入,而国家资金有限,就需要协会组织社会力量来补充。要紧密联系贫困户,建立联络机制,联系精准到户、精准到人,在精准上做文章。