设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 信息公开 > 机构信息

河南省扶贫办内设机构职能

字体大小: 来源: 河南省扶贫开发办公室 作者: 发布时间: 2018年02月09日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】

综合处。负责机关会务、机要、档案以及信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;负责机关日常工作的协调和督办;负责机关行政后勤服务和财务工作。

人事处(机关党委、离退休干部工作处)。承担机关和直属单位人事管理、机构编制和队伍建设等工作;负责机关精神文明建设和机关计划生育工作;负责扶贫开发系统和机关干部培训;负责机关和直属单位的党群工作;负责机关离退休干部的管理和服务工作。

政策法规处。负责扶贫开发政策研究,承担扶贫开发地方性法规、规章草案和相关政策的起草、论证工作,承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责重要文件、综合性文稿和领导讲话起草工作,承担相关行政复议和行政应诉工作;负责扶贫宣传和普法宣传工作;参与开展区域性扶贫开发交流与合作。配合有关部门监督、检查扶贫开发资金的使用情况;指导全省扶贫开发系统内部审计工作;会同有关部门负责贫困县、贫困村扶贫开发项目完成情况监督、考核工作。

规划财务处。负责组织拟订全省扶贫开发中长期发展规划和年度计划;研究提出全省农村扶贫标准和扶贫开发工作重点县、乡、村调整的建议;组织编制贫困县、贫困村脱贫规划,参与拟订扶贫资金分配方案;负责扶贫开发的各项统计信息工作,承担扶贫开发的各项统计监测、绩效评价及落实扶贫开发纲要的阶段性评估工作,会同有关部门评价扶贫开发资金使用及项目实施综合绩效;负责农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作。

项目管理处。负责全省专项扶贫项目库建设和项目报备案;会同有关部门审核、批复扶贫开发重大项目、跨区域项目和专项项目;会同有关部门组织重大项目的考察、评估和论证;指导监督全省扶贫开发整村推进、连片开发等基础设施和社会公益事业建设; 组织拟订扶贫开发项目管理制度;拟订扶贫开发工程管护办法并监督实施;指导项目招投标,组织项目监督管理。负责科技扶贫、产业化扶贫贷款贴息、扶贫小额信贷、互助资金等产业扶贫工作,贯彻落实有关产业化扶贫的方针政策,负责重大专项扶贫项目的协调工作。

行业扶贫处。负责全省行业扶贫工作;统筹协调省直各行业部门落实扶贫职责、目标任务和项目资金投入措施,督促指导行业扶贫政策落实;负责金融扶贫、教育扶贫、交通扶贫、医疗扶贫等重点行业扶贫工作。

社会扶贫处。负责全省社会扶贫工作; 负责动员、引导社会各界开展扶贫济困活动;联系协调党政机关、企事业单位、社会团体定点扶贫工作;协助有关部门做好驻村扶贫工作。

搬迁扶贫处。负责易地扶贫搬迁工作会同有关部门拟订全省扶贫搬迁政策、方案组织拟订全省易地扶贫搬迁工作规划和年度计划指导监督全省易地扶贫搬迁工作落实。

革命老区处。负责组织、指导全省革命老区扶贫工作;组织拟订革命老区扶贫工作规划和年度计划;会同有关部门做好革命老区建设项目的立项、报批和跟踪检查工作。负责组织指导全省贫困地区劳动力转移就业培训工作,承担基层组织负责人和致富带头人培训工作。