设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

西峡双龙镇:贫困户脱贫项目落地有声

字体大小: 来源: 河南日报农村版 作者: 发布时间: 2018年10月12日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】


  西峡县双龙镇罐沟村4组65岁的贫困户李双华,和女儿一起生活,是因病贫困户。10月9日,当他在双龙农商银行收到河南伏牛百菌园公司为他转的7500元香菇托管钱时,高兴地说:“现在政府的扶贫项目都是实打实的,落地有声,去年我们爷俩每人在百菌园投资托管1250袋香菇,今年就拿到真金白银,再有两年脱贫是没有问题的。”看得出他对未来的幸福生活信心满满。这是双龙镇投入脱贫项目成效的一个见证。

  双龙镇立足区位优势、超前谋划、精准发力,充分动员社会、企业的力量,构筑常态化帮扶,动态化管理的扶贫工作大格局,取得了阶段性成效。

  双龙镇镇长邵继锋说:“经过持续不断的培育,双龙镇已形成双龙香菇产业、旅游服务业和乡镇工业三大特色产业。我们立足特色产业优势,积极与企业协调,动员激发广大群众和社会各界以更高的热情投入到产业扶贫中来,探索实行“政府搭桥、企业合作、产业支撑、带动脱贫”的产业脱贫合作运行机制。我们首先摸清情况,弄清底子,针对不同类型的贫困户,因户施策,探索实行了投资托管、入股分红、订单生产、电商就业多种帮扶脱贫模式。”

  “企业+贫困户”模式。双龙镇充分发挥产业在脱贫攻坚中的引领作用,鼓励龙头企业,带领贫困户增收。双龙镇百菌园生态农业科技有限公司惠及菇农5万多户,已帮扶1090人脱贫,人均年收入3750元以上,其中,投资托管模式共247户803人,转移就业人数20人,自主创业人数267人。

  “景区景点+农家乐”的“乡村旅游”模式。双龙镇借助美丽乡村建设的机遇,大力发展生态观光特色旅游业和旅游服务业。通过全域景区建设,带动贫困户融入旅游产业链,发展乡村旅游和农家乐,实现脱贫致富。据统计,双龙镇双龙村、化山村、小水村等新农村建设乡村游景点今年共接待游客20多万人次,有200名困难户参与增加收入。

  “培训+就业”的培训“造血”模式。今年双龙镇组织各类线上线下培训3000余人次,带动20户贫困农民外出务工,转移150名贫困劳动力就业。

  “信用贷款+政府贴息”的“贴息贷款”模式。贫困户可在授信额度内申请贷款,贴息贷款额度最高为5万元。主要用于贷款对象发展农、林、牧、渔业、家庭简单加工业、家庭旅游业、农村电子商务业等生产经营项目,购置小型农机具等增收创收项目。已成功贷款的贫困户有7户,贷款金额35万元。

  “互联网+产业链”的“互联网+”模式。通过组建贫困户农业专业合作社负责生产运营,网上营销的方式经营。双龙镇开展的店上扶贫项目,免费培训学员18期,共1610人次,安置就业25人,培训学员当中开办网店150家,为当地农民增收致富开辟新途径。