设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

郏县:为精准扶贫提供充足财力保障

字体大小: 来源: 河南日报农村版 作者: 丁需学 通讯员 宁建鹏 李红晓 发布时间: 2018年10月12日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】


  “去年10月,俺用县信用联社给俺发放的5万元扶贫小额贷款,买了两头母牛,如今两头母牛都下了牛崽儿,牛崽儿现在可卖1万多元。俺用这贷款快一年了,没出过一分利息,听说这贷款利息是县财政为贫困户支付的。”10月9日,在郏县薛店镇吕沟村建档立卡贫困户吕留志家里,吕留志指着牛圈里的4头牛高兴地说。

  郏县财政局局长肖志举告诉记者,为给建档立卡贫困群众脱贫提供充足财力支持,去年以来,县财政局按照县委、县政府部署,由县财政筹集风险补偿金700万元,县农村信用联社以放大5倍的资金规模,对符合条件的建档立卡贫困户发放“免担保、免抵押、财政全额贴息”的扶贫小额贷款,为贫困户从事畜牧养殖等产业提供资金支持。

  自脱贫攻坚战役打响以来,郏县不断加大财政资金投入力度,强化扶贫项目资金监管使用,为扎实开展精准脱贫提供了充足财力支持。

  在财力十分紧张的情况下,县财政不断调整优化支出结构,压缩一般性支出,削减“三公”经费开支,盘活沉淀结余资金,把有限的财力优先投向扶贫领域。2016年至2018年上半年,该县共投入扶贫资金13838.06万元,其中财政专项扶贫资金10279.54万元。今年该县共安排各类扶贫资金6417.11万元,人均财力保障额9183元。其中,县级投入4348.25万元,人均财力保障额6222元。截至上半年,该县今年已投入财政专项扶贫资金4268.84万元。其中,中央和省、市资金共1563万元,县级配套资金2705.84万元,县配套占中央、省投入资金的比例为231.86%。

  为加快扶贫项目建设进度,让扶贫项目早日竣工,惠及民生,该县财政局联合县扶贫办以及扶贫项目所涉及的相关职能部门,建立健全了扶贫项目建设定期会商推进机制。在严格落实扶贫项目建设程序的同时,对于扶贫项目,从资金分配、项目确定到财政评审、招标投标等环节开辟绿色通道,优先研究、优先安排。同时,该局还按照特事特办的原则,对每个扶贫项目都派专人负责,及时跟进,跟踪服务,时刻关注项目建设进度、资金拨付进展情况,提高工作效率,为项目建设争取充裕的时间保障。

  为加强对扶贫专项资金监管使用,坚决杜绝截留、挪用、套取财政扶贫资金等违法、违纪行为,该局成立了以局长为组长、主管副局长为副组长的县扶贫资金监管工作领导小组,印发了《郏县财政局关于开展扶贫资金使用情况督导检查工作的实施方案》。建立健全了扶贫资金公告公示制度,将乡(镇)、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公开,主动接受群众和社会监督。还定期邀请金融部门负责同志和市、县监察委有关领导,为财政局机关全体同志和各财政所所长、驻村第一书记等讲授扶贫专项财政资金使用程序和有关纪律。今年4、5月份小麦扬花期,倒春寒、赤霉病等灾害造成郏县部分小麦受灾严重。灾情发生后,郏县财政局立即组织中原农险、人保财险两家小麦保险承办机构开展政策性农险赔付工作。截至今年8月底,共赔付小麦保险面积4.79万亩,赔付农户33500户,赔付金额731万元,为受灾农户解决了后顾之忧,有力地保障了受灾农户生产生活稳定。该局还采取自查自纠、专项督导检查等方式,将扶贫资金一笔一笔审核、项目一个一个督导,切实强化对扶贫资金的监管和使用。今年上半年,该县已拨付财政专项扶贫资金3389.47万元,拨付率79.4%,全市排名持续第一,在全省非贫困县中排名第5位。