设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

修武县平顶爻村:幸福生活“干”中来

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 成安林 发布时间: 2018年10月11日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】

  10月8日,豫晋两省交界、太行山深处的修武县西村乡平顶爻村,走进村民开设的“山里人家”家庭宾馆,“老板”毋水龙正为扩建的房间粉刷涂料。

  “国庆假期,每天都有游客入住,每张床铺一晚50元钱,包含3顿家常饭。”66岁的毋水龙乐得合不拢嘴,“5月份开业,仅两间房就挣了好几千元。待扩建的三间房投入使用后,收入定会噌噌往上涨。”

  老毋干起家庭宾馆,多亏了焦作市公安局驻村工作队的帮扶。驻村第一书记许昕多次建议老毋,利用平顶爻村被列为中国传统村落的优势,开设家庭宾馆,靠淳朴善良的人品和干净卫生的条件让游客住在村里,吃在村里。

  说干就干。许昕带着毋水龙等村民,到焦作市公安局机关食堂,跟着大厨学做凉菜、热菜、面点等;帮忙跑市场购买床铺、被褥,找来有经验的家庭宾馆老板来给村民指导培训。

  “虽然开业时间不长,已有好多回头客了。”毋水龙感慨地说,幸福生活是干出来的!

  平顶爻村是省级贫困村,村民主要生活来源是上山采药材、下山打零工。其中以毋水龙家情况最为特殊:青年时的他勤快能干,1989年盖起了五间砖瓦房,在当时算是“家境殷实”。

  变化发生在1993年。那一年,儿子的出生,给他家带来了短暂的欢喜,也带来了一辈子的“包袱”。因为儿子患有先天性脑萎缩疾病,毋水龙打零工和种地挣来的钱都花在给孩子看病上了。

  2009年,孩子在焦作市区大医院做手术后,病情虽基本稳定了,可家里债台高筑,“窟窿”更大了。这让毋水龙对生活失去了信心,田地撂荒了,果树不管了……

  2016年6月,焦作市公安局驻村工作队了解到毋水龙家的情况后,建议他种植蔬菜和管理好果树来增加收入,改善家境。

  “不懂技术,怕没销路,不敢种。”毋水龙摇头说不。不懂技术,驻村工作队主动联系农业部门上门手把手教;担心没销路,驻村工作队负责帮忙销售。毋水龙没有了后顾之忧,干劲渐渐大了起来。

  人勤地不懒。20多棵桃树、1.5亩萝卜、3分白菜……去年一年,毋水龙的年收入达到2.7万元,顺利摘掉了贫困帽。今年,他又种了70棵桃树、几十棵杏树、1亩西红柿……

  “撸起袖子加油干”“脱贫路上比学赶帮超”……如今,这些话语成了平顶爻村群众的口头禅。

  在驻村工作队帮扶下,全村贫困户家庭经济收入明显增加,人均年收入已超过脱贫标准,完全符合“两不愁三保障”要求,按照脱贫程序,全部办理了退出贫困户相关手续,核发了脱贫光荣证。

  不仅如此,村里也在一天天发生变化:入村的山路扩宽了,村里的路面铺设了青石板,路旁栽种了樱花、海棠树。村两委办公用房已投入使用,建起了文化广场,新增了体育器材……

  傍晚,平顶爻村新安装的50盏路灯亮起,犹如一颗颗璀璨的明星,照亮了一方百姓的脱贫致富路。