设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市县动态

泌阳县:异地搬迁让贫困户享受新生活

字体大小: 来源: 河南日报农村版 作者: 黄华 通讯员 张成亮 陈远志 发布时间: 2018年10月12日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】


  “以前俺做梦都没想到,不花一分钱不但住上了150多平方米的新房,村里还给安排了工作,以后俺的生活有保障了。”10月9日,居住在泌阳县下碑寺乡凤凰山社区的王连中告诉记者。

  现年50岁的王连中原来居住在大山深处的红石沟,不仅住房条件差,出行也极为不便。看到别人外出打工,王连中也想走出大山到外面挣钱,可由于家里有老人和孩子,他又不忍心离开。每年靠耕种几亩瘠薄的土地,顾住全家温饱,一家人的生活十分拮据。自从搬迁到小区居住后,王连中被安排在小区当电工,妻子被安排到扶贫工厂上班,农闲上班,农忙务农,父母在家颐养天年,孩子在家门口上学,小日子过得很滋润。

  凤凰山社区是泌阳县易地搬迁扶贫项目之一,总投资2000多万元,涉及邵庄、郭庄、尹庄、石灰窑4个村委。目前,该小区安置易地扶贫搬迁户105户398人。为解决搬迁户的后顾之忧,乡党委、乡政府统筹谋划,对搬迁群众创业就业、产业发展、技能培训等多方面提前谋划。动员龙头企业参与全乡脱贫攻坚,安置搬迁户入股光伏发电年底分红,到扶贫车间上班挣工资。通过实施易地搬迁工程,真正实现了“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

  在易地扶贫搬迁中,该县围绕建立一个扶贫车间、建设一处光伏发电站、发展一批特色产业、安置一批稳定就业、提供一份集中理财“五个一”,科学谋划,确保搬迁贫困群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。