设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

新蔡县脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴动员大会召开

字体大小: 来源: 人民网-河南频道 作者: 发布时间: 2018年10月11日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】


  10月10日上午,新蔡县脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴动员大会在市民之家广场召开。会议旨在动员全县上下统一思想、坚定信心,凝心聚力、务实重干,进一步稳定提升脱贫成效,加快实施乡村振兴战略,为与全国同步建成小康社会而努力奋斗。王兆军、申保卫、于晓征、陈学功、魏中、谢彦涛、何春辉、梅前进、薛晖、魏华伟、李振南、李东、张立、刘智阳等县四个班子领导出席会议。

  会上,县委书记王兆军作重要讲话。他说,全县广大党员干部经过两年多的艰苦努力,我们如期高质量的打赢了脱贫攻坚战,实现了脱贫摘帽的目标。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干是大家敬业精神的缩影;乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海是大家攻坚精神的写照;黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还是大家奉献精神的注释;雄关漫道真如铁,而今迈步从头越是大家拼搏精神的体现。

  就持续抓好脱贫攻坚工作,实施乡村振兴战略,王兆军说,一是质疑与变化。我们新蔡无论是打赢脱贫脱贫攻坚战、还是城市建设、项目建设,面对挑战和质疑,我们敢为人先、勇于担当,用实际行动,用扎实的工作作风,用群众的满意度回应了社会各界对我们各项工作的质疑,赢得了上级领导的肯定和社会各界的赞誉。二是感悟与奋斗。脱贫攻坚是一座丰碑,脱贫精神是一面旗帜,提升政治站位是前提,加大投入是保障,精准施策是基础,补齐短板是重点,加快发展是目的,实干干实是关键,新蔡县的发展就是实干干实取得的。我们把所有心思放在干事创业上,把一切功夫下在务求实效上,持之以恒的干,契而不舍的干,只争朝夕的干,干出了风清正气的政治生态,干出了群众认可、干部认可、干出了群众满意。我们要以敢为人先为立足点、以勇于担当、团结拼搏为核心、以实干干实为导向,坚定信仰,鼓舞斗志,凝聚力量,托起希望。三是巩固和提升。脱贫不是目的,小康才是目标。打赢脱贫攻坚只是一个起点,我们在打赢脱贫攻坚战中虽然走过了千山万水,仍要跋山涉水,我们虽然克服了重重困难,仍要不断攻坚,小康路上我们任重道远。下一步按照上级要求,我们摘帽不摘政策,摘帽不摘责任,摘帽不摘帮扶,严格按照脱贫攻坚三年行动计划,巩固脱贫成果,提升脱贫成效,增强人民群众的荣誉感,让我们一起加满油,鼓足劲,掌稳舵,再出发,为建设生态水城,大美新蔡,决胜全面建成小康社会做出更大的贡献。

  县委副书记、县长申保卫全面回顾总结脱贫攻坚工作,安排部署乡村振兴工作。他说,脱贫攻坚战打响以来,我们认真落实党中央、国务院和省委、省政府打好打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力,使全县128个贫困村稳定退出,10.84万贫困群众稳定脱贫,综合贫困发生率降至0.88%,圆满完成脱贫退出目标任务,甩掉了贫困县的帽子,也走出了一条传统农区后发赶超、富民强县的新蔡脱贫之路。

  就今后各项工作,申保卫要求全县各级各部门要在稳固提升脱贫成效、在脱贫的稳定性、持续性上下功夫、做文章。要强化政策保障,坚持摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,认真落实中央、省、市扶贫措施和我县《打赢脱贫攻坚战三年行动计划》;要加强基础设施和公共服务建设、要夯实稳定脱贫基础,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。要强化产业支撑能力,把产业作为强县和富民的根本途径,牢固树立“工业兴县、工业强县”理念,突出产业支撑,扎实开展“招商引资项目建设年”活动,为夯实稳定脱贫和致富奔小康基础。要提升城市发展水平,按照“提升老城区,巩固行政区,力推新城区,以建为先、建管并重、特色为基、文化为魂、产业为本、民资为主”的城市建设思路,坚持以实施百城建设提质工程为抓手,以“六城联创”为载体,统筹做好以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城“四篇文章”,着力提升城市品质和承载能力,努力建成生态水城、大美新蔡。

  要实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快编制实施我县乡村振兴战略规划,明确工作重点,细化政策措施,着力解决好“农业强、农村美、农民富”的问题,在乡村振兴秀丽田园上实现突破。特别要以产业兴旺为重点,解决好农业强的问题。以生态宜居为关键,解决好农村美的问题。以生活富裕为根本,解决好农民富的问题。在决胜全面建成小康社会的时期,要继续加大农村基础设施和公共服务的投入力度,推动农村基础设施提档升级、互联互通,特别是要加快完善通村组道路、农田水利、安全饮水、电网等基础设施和教育、医疗、文化等公共服务,不断改善农民生产生活条件。同时,要织密社会保障安全网,增强农民保障能力,尤其是贫困群众,更要将各项保障措施向其聚焦叠加,确保小康路上不落一人。

  为表彰先进、鼓舞士气,弘扬“敢为人先、勇于担当、团结拼搏、实干干实”的新蔡精神,会上,县四个班子领导分别为脱贫攻坚特别奉献奖原玉荣等全县脱贫攻坚先进集体和先进个人颁奖。

  会议由县委副书记于晓征主持。

  会上,县委常委、常务副县长谢彦涛宣读了关于对原玉荣等83名同志记功的决定。

  县委常委、组织部长何春辉宣读了关于表彰全县脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定。