设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 扶贫要闻

我省启动“国医帮扶工程”

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 王晖 史晓琪 发布时间: 2018年10月11日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】


  10月10日上午,在我国第五个“扶贫日”到来之际,“国医帮扶工程”在河南中医药大学正式启动,这是我省教育扶贫医疗扶贫的一件大事。

  “学校倾心竭力开展脱贫攻坚工作,与卢氏县等国家级贫困县签署了战略合作协议,在脱贫攻坚实践中积累了丰富的经验。”河南中医药大学党委书记别荣海介绍,“国医帮扶工程”由该校和长甲集团共同发起,致力基层医疗服务能力提升,助力健康中原和脱贫攻坚。2017年7月,长甲集团创始人赵长甲为母校捐资1亿元设立“河南中医药大学长甲中医药发展专项基金”。从2018年开始,由学校具体负责用该基金助力脱贫攻坚。

  “国医帮扶工程”具体包括四个项目。

  贫困大学生助学项目——在河南中医药大学2018级有国家精准扶贫建档立卡手册的新生中,选取符合条件的150名学生,补助全部学费、住宿费。

  贫困县基层医务人员培训项目——2018年,选取6个省扶贫开发工作重点县,对乡镇基层医护人员进行常见病中医药防治等培训。

  贫困县医疗精准扶贫项目——2018年,对6个省扶贫开发工作重点县按照每个贫困县20万元标准,为乡镇卫生院购置部分中医诊疗和康复设备;组织医疗专家,联合中医医疗机构,对贫困县的基层群众分批次开展义诊活动,将高水平的医疗服务送到基层。

  贫困县健康宣教项目——学校组织千名大学生,对6个省扶贫开发工作重点县开展健康知识宣教活动,减少“因病致贫”和“因病返贫”。