设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 整村推进

驻马店驿城区马冲村:建起蔬菜大棚摘掉贫困帽子

字体大小: 来源: 大河报 作者: 李钊 发布时间: 2018年06月19日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】

  “这三个大棚是今年新建的,加上露天种的蔬菜近3亩;根据目前产量和行情,一年下来可收入3万多元。”前不久,在驻马店驿城区板桥镇马冲村脱贫户李文锋新建的蔬菜大棚里,采摘豆角的李文锋乐滋滋地说。

  李文锋走上脱贫之路,离不开马冲村脱贫攻坚责任组、驻村工作队和村两委的帮助。据他的帮扶人马冲村驻村工作队队长翟顺亭介绍,经走访调查,村脱贫攻坚责任组、驻村工作队为李文锋制订了脱贫计划。因李文锋以前就有种植经验,镇、村通过免费培训、邀请专家现场指导、为其申请小额贷款等方式,帮他建起了大棚。

  “早晨刚从地里采摘的几百斤白菜、豆角、黄瓜,被镇上一家超市买走了。”李文锋告诉记者,“今年行情不错,加上我种的蔬菜不打农药,是绿色安全食品,价格合理,附近饭店、超市都来我这儿订购蔬菜。”

  2012年,李文锋因患心肌梗死做了心脏支架手术,每月光吃药就需要500多元,且需要人在身边照顾,全家仅靠种一亩半地和农闲时在附近打零工挣钱,日子过得捉襟见肘。“现如今,在镇、村的帮助下建好了大棚,专家到地里做指导,种起菜来有底气了,好日子是有盼头了。”李文锋兴奋地说。

  脱贫后的李文锋感慨说,没有政府的支持、没有精准扶贫各项优惠政策,就没有今天的安定生活。“我会认真总结自己成功脱贫的经验,教贫困户种植大棚蔬菜的经验和技术,鼓励大家通过自己的双手去脱贫致富。”

  据翟顺亭介绍,为使马冲村的贫苦户早日脱贫摘帽,他们主要采取申请小额贷款、转移就业、免费培训等方式帮扶。马冲村于2017年年底实现整村脱贫,村里的35个贫困户通过精准施策、精准帮扶,摘掉了贫困户的帽子,踏上了脱贫致富的征程。