设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 整村推进

原阳县:实施“整村推进”夯实脱贫基础

字体大小: 来源: 河南日报农村版 作者: 马丙宇 发布时间: 2018年09月11日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】

  为切实解决脱贫攻坚基础工作中存在的贫困户漏识、贫困村退出不稳定、档案资料不规范、基层组织不健全、卫生环境差等问题,原阳在全县范围内实施“整村推进”行动,每季度开展一次,全面提高基础工作水平,夯实脱贫攻坚基础,促进整体提升。

  该县在实施“整村推进”过程中,在进村入户走访排查过程中采用“五看六步”工作法,起到了良好效果。入村要做到“五看”,即:一看抓党建促脱贫成效如何。二看九项基础设施及公共服务是否全部到位,正常发挥作用。三看人居环境是否整洁优美。四看脱贫攻坚宣传氛围是否浓厚。五看村内主导产业及村集体经济发展状况。入户要做到“六步”,即:第一步“四必带”,要带帮扶责任人,带熟悉的村干部,带纸质档卡和相关资料,带省办数据。第二步“一必查”,要看家庭生活情况,检查住房是否安全、有无危房,庭院是否干净整洁。第三步“五必问”,要一问是否知道包村县领导,二问是否熟悉脱贫攻坚责任组组长,三问是否熟悉驻村第一书记或驻村工作队长,四问帮扶责任人是否经常到户帮扶,五问签约医生是否及时提供服务。第四步“三必核”,要机、卡、户三对照,核查纸质档卡、国网省网数据、家庭实际情况是否对照无误。第五步“两关注”,要关注该户是否落实贫困户的“1+2+N”的帮扶措施,应享受的政策是否到位,关注贫困户产业扶贫是否实现两轮以上覆盖。第六步“一总结”,要总结该户如期脱贫存在的问题与差距,已脱贫户是否存在返贫隐患。