设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 整村推进

驻马店市开展扶贫开发示范村建设观摩活动

字体大小: 来源: 作者: 发布时间: 2015年04月29日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】

为贯彻落实驻马店市委、市政府关于“集中力量办大事,集中力量解决突出问题,加快全市贫困群众、贫困乡村脱贫致富,全面建成小康社会的步伐”的决策部署,全市确定了30个扶贫开发示范村,力争通过发挥行业部门资金、人才、技术等方面优势,把扶贫开发示范村打造成贫困村建设亮点,示范引领全市扶贫开发工作。日前,市扶贫办组织各县区扶贫办主任、副主任对汝南县、上蔡县、西平县3个县10个示范村建设情况进行了第一次观摩。

从观摩情况看,各示范村选点科学,规划合理,整合有力,进展较快,建设开局良好。30个示范村共规划安排各类项目337个,计划投资3.98亿元,目前已累计完成投资1.05亿元,占计划投资的26.5%。通过观摩,在看到各扶贫开发示范村日新月异发展变化的同时,各县区交流学习了示范村规划、基础设施建设和产业发展等方面好的经验和做法,对照查找了不足和差距,为下一步示范村建设发展打下了坚实基础。

在观摩总结会议上,市扶贫办主要负责人在肯定示范村建设成绩的同时,就下一阶段示范村建设提出,要按照“规划编制科学、基础设施配套、产业布局合理、农田建设达标、公用事业完善、村容村貌整洁、生态环境宜居、村民生活宽裕”的要求,持续提高项目建设标准;要充分发挥财政扶贫资金“黏合剂”作用,集中各类资金投入示范村建设,加大资金整合力度;要积极动员县区直行业部门狠抓项目落实,加快项目建设进度;要切实发挥县区扶贫开发联席会议平台作用,按照联席会议制度工作流程,积极协调各有关成员单位、示范村所在乡镇负责同志和示范村负责人,督促项目建设进度,确保项目建设质量;要切实转变示范村建设重基础、轻产业的工作思路,按照因地制宜的原则,突出产业开发,培育特色主导产业,形成示范村“脱贫有产业、致富有保障”的扶贫产业开发工作格局。

(驻马店日报记者 温培雅 通讯员 王林昶)