设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 社会扶贫

商城县:“爱心超市”引领文明乡风

字体大小: 来源: 河南日报农村版 作者: 尹小剑 发布时间: 2018年10月09日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】

  “大米50分,食用油100分,洗发水20分,牙膏10分,方便面5分……”近日,记者走进商城县吴河乡清塘坳村“爱心超市”,只见货架上琳琅满目的商品排列整齐,每个商品上都标注着清清楚楚的分值。与普通超市不同的是,这里销售的物品不是用钱购买,而是通过群众手中的积分卡来换取。

  吴河乡充分整合社会帮扶资源,建立了“爱心超市”。“爱心超市”一周开放一次,对群众全覆盖。群众所获得的积分,由村“两委”班子配合驻村第一书记、驻村工作队、乡包村干部入户考评,通过开展孝老爱亲模范、勤劳致富标兵、环境整治标兵、参与村内公益活动、孩子学习优异、红白喜事不大操大办等多种活动,评选出各类表现突出者,通过发放积分卡来表彰先进,有效引领了乡村文明新风尚。

  “从今年7月初开业到现在,来爱心超市兑换积分的群众真不少,你看我这记录本上,已兑现了百余件商品,价值近万元呢。”翻开该超市义务管理员、清塘坳村监委会主任刘东升的记录本,只见上面清楚地记录着前来兑换积分的群众所兑换的商品信息,大到开水瓶、大米、食用油,小到油盐酱醋、牙膏牙刷。

  “虽然都不是什么值钱的大物件,但乡亲们比的是追赶新风尚的信心,是你追我赶、力争上游的决心。”清塘坳村支部书记徐生华介绍说,为进一步加强管理,在创建超市的过程中,吴河乡纪委充分发挥“前哨”作用,在爱心超市设立阳光村务服务群众线下平台,将村级组织和村干部的权力设置和权力运行程序绘制成运行流程图,制成小册子,放在“爱心超市”中。同时要求村监委会全程参与村级事务,并将“爱心超市”系列上墙制度在“阳光村务”平台上传,及时公开,引导村民关注监督,营造清廉氛围。“现在实行线上线下双向监督,一切都在阳光下操作,村民放心了,我们也安心了,”徐生华说。