设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 社会扶贫

渑池县南平泉村:“爱心超市”激发贫困户内生动力

字体大小: 来源: 三门峡日报 作者: 张健 王一博 发布时间: 2018年09月28日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】

  9月25日,渑池县果园乡南平泉村的贫困户王谦功拿着乡政府刚给他评定的爱心积分,走进了果园乡“爱心超市”进行选购。他高兴地说:“1分能顶1块钱用,我这35分,就是35块钱。”

  根据《渑池县爱心积分卡评分办法(试行)》,南平泉村脱贫攻坚责任小组结合整洁奖项、公益奖项、勤劳奖项、优秀奖项等多个方面对贫困户进行积分评定。据县工商联相关负责人介绍,目前该县12家“爱心超市”已全部投入使用。现阶段运行主要采用“捐补结合”的筹建方式,即由党政机关、社会团体、爱心企业及爱心人士捐赠为主,物品种类包括学习用品、生活用品等。

  据了解,渑池县“爱心超市”建立以来,该县多措并举,通过落实超市建设补贴资金、设立公益性岗位、印发积分管理手册和兑换券等方式,使该项目尽快落地生根。近期还为每家“爱心超市”配备了网络信息终端,通过后台大数据分析使爱心商品和群众需求对应,更好地服务于贫困户和爱心企业。下一步,县社会扶贫工作领导小组办公室将与有资质的大型货物供应商签订委托协议,指导供应商制定爱心商品名录库,由供应商负责向“爱心公益超市”配送货物。