设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 工作动态 > 建档立卡

偃师市建档立卡贫困户:立下脱贫志 争做“文明星”

字体大小: 来源: 洛阳日报 作者: 李迎博 发布时间: 2018年06月15日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】

  “砰砰砰!”近日,在偃师市府店镇来定村贫困户李小宏的鸳鸯种鸭养殖基地门口,驻村第一书记王少杰将一块“四星级文明贫困户”的公示牌钉上了墙。
  “王书记你放心,下个季度评选的时候,我一定要拿到环境卫生星,成为全村第一个五星级文明贫困户获得者。”李小宏满怀信心地说。
  评选五星级文明贫困户,是偃师市开展的“扶贫扶志扶智,激发内生动力”系列活动的一项重要内容。按照五类评选标准对应五颗星,分别为爱党爱国星、勤劳致富星、文明新风星、孝老和睦星、环境卫生星,贫困户符合一项评选标准可得一颗星,星级公示牌安装在贫困户门口。
  “这可是俺家的荣誉,还是偃师市委书记亲自给俺授的牌。”李小宏回想起7日的表彰会,记忆犹新。
  当天上午,在来定村党支部大院里,李小宏从偃师市委书记宋义林手中接过“四星级文明贫困户”的公示牌时,心情十分激动。
  今年56岁的李小宏家里一共有五口人。前些年家里三个孩子上学,仅靠他在农闲季节打零工贴补家用,日子过得紧巴巴的,他家就成了建档立卡贫困户。2016年,李小宏申请4万元政府贴息贷款,购买了1200只鸭苗,并与外地一家公司签订协议,由该公司定期上门收购鸭蛋。如今李小宏又不断扩大养殖规模,建起了养殖基地,安安稳稳走上了致富路。
  像李小宏一样,来定村有140户村民被评为星级文明贫困户,其中四星级文明贫困户14户。
  “以前觉得当个贫困户丢人,现在觉得靠自己的双手脱贫致富,光荣!”
  “今年一定要摘掉贫困户的帽子,在村里做个榜样。”
  …………
  授牌现场,贫困户们你一言我一语,都暗暗下定了决心,要用实际行动擦亮门口的那一颗颗“星”。
  “脱贫攻坚越来越深入,越要在扶志、扶智上下功夫。通过五星级文明贫困户的评选,引导社会树立脱贫光荣的正确导向,形成见贤思齐、争当先进,以勤劳为荣、以懒惰为耻的浓厚氛围,营造乡风文明、村民和谐、团结友爱的良好氛围,实现贫困群众思想观念大转变、行为习惯大改善、文明程度大提升,为更好打赢脱贫攻坚战积蓄力量。”宋义林说。
  据悉,此项活动偃师市所有建档立卡贫困户都可参与,实行动态管理,每季度评选一次,年底将统一进行表彰。