设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 经验交流

多方参与 构建扶贫大格局——“大国攻坚 决胜2020”精准扶贫案例展示

字体大小: 来源: 人民日报 作者: 发布时间: 2018年09月20日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】


  闽宁协作:

  既富口袋也富脑袋

  案例名称:闽宁打造对口扶贫协作示范样板

  闽宁打造对口扶贫协作示范样板。自1996年起,福建省与宁夏回族自治区建立了对口扶贫协作关系。22年来福建省累计投入援宁资金13.88亿元,援建项目4000多个,总投资400多亿元。宁夏贫困人口从2012年的101.5万人减少到2017年底的23.89万人,贫困发生率从22.9%下降到6%。

  闽宁协作坚持每年召开一次联席会议,沟通协商两地合作的重大事项与重大问题。福建省选拔赴宁夏挂职干部人才,22年来,以两年为轮换周期,先后选派10批161名干部赴宁夏挂职,选派援宁支教老师、医疗技术人员等专业技术人员80批次2000多人次,帮助宁夏培训教师7900多人次,有力助推宁夏脱贫攻坚。宁夏也先后选送了16批268名基层干部到福建省挂职。闽宁两省区在科技文卫等领域的合作也全面开花,组织开展了“福建院士专家宁夏行”活动,56家职业院校建立结对帮扶,38家医院、医疗机构建立稳定合作关系,使贫困群众既“富了口袋也富了脑袋”,既增加了收入、也转变了观念。


  江苏司法厅:

  用法律为扶贫护航

  案例名称:江苏法律扶贫助力脱贫攻坚行动

  江苏省司法厅联合省扶贫办以12个省定重点帮扶县(区)为重点,面向全省125万省定标准建档立卡低收入人口,以“定制维权+扶持产业+提升能力+志愿服务”模式,开展法律扶贫助力脱贫攻坚行动,着力防止贫困人口因合法权益保障不到位而致贫返贫,防范化解产业扶贫中的法律风险。

  保障贫困人口合法权益。实地逐户走访低收入家庭,排查法律需求,为30.9万户低收入人口配备“家庭法律顾问”,建立13476个法律扶贫微信群,为贫困群众提供“贴身”“不走”的法律帮助;护航地方产业扶贫开发。组织律所、律师对全省1213个产业扶贫项目开展法律体检,排查各类法律风险及问题,提出法律建议;关爱贫困家庭子女成长。特别对监狱服刑人员、社区服刑人员、强制隔离戒毒人员、安置帮教对象、后续照管对象等五类特殊人群特困家庭开展“护苗”专项行动,关爱未成年子女健康成长。


  广东佛山:

  稳得住还要能致富

  案例名称:佛山对口凉山扶贫协作

  四川省凉山州是全国“三区三州”深度贫困地区,脱贫攻坚中遇到的最大问题是贫困户安全住房问题。自2016年8月开始,广东省佛山市对口凉山11个贫困县开展东西部扶贫协作,精准聚焦安全住房建设。

  通过动员社会力量参与,该项目为入住援建新村的3000多户贫困户配套家电套装,并为部分贫困户捐赠家具,让他们在新居里过上现代化的生活。通过着眼长远抓产业带动,佛山提供资金、技术和市场的支持,力争援建村每村实施1个集体经济项目,昭觉县姐把哪打村集体养牛、喜德县米市镇高山茶叶园和金阳县热柯觉乡大白鹅养殖等项目已开展生产。通过加大劳务输出,给予到佛山务工的建档立卡贫困户劳动力务工每月1000元、最多12000元的稳岗就业补助。积极开展乡镇、村村和村企结对方式,目前已落实对口22个乡镇和121个村的结对。佛山通过援建新村和全面帮扶,让贫困户“搬得进、稳得住、能致富”,也进一步增强了当地“造血”功能。


  四川广元:

  定制“菜单”易地扶贫

  案例名称:四川广元贫困山区“菜单式”搬迁

  四川广元市朝天区是深度贫困山区,面对自然条件恶劣、基础设施薄弱等实际情况,广元市朝天区探索实施了“菜单式”易地扶贫搬迁战略,走出了一条可复制、可推广的贫困山区易地扶贫搬迁安置新路径。

  广元市朝天区推出易地扶贫“443”菜单。一是四种安置补助方式。按人均住房面积不超25平方米、户均自筹资金不超1万元的标准,采取分散自建、规模集中、城镇购房、政府兜底等4种方式,供搬迁户选择。二是四种住房建设方式。15个集中安置点统规统建;有劳动力、资金不足的7个安置点统规联建;无劳动力或外出务工的,经搬迁户同意,由村委会聘请施工队代建;劳动力充足的农户自建。三是三种带动致富方式。带动1000余户贫困群众连片发展农业特色产业12万亩;全区1200余名搬迁贫困群众实现就近就地就业;建立收入分成、入股分红、二次返利等利益联结机制。


  阿里巴巴:

  网络赋能精准扶贫

  案例名称:阿里巴巴“互联网+脱贫”模式

  2017年12月1日,阿里巴巴宣布成立脱贫基金,将脱贫攻坚上升为集团战略性业务高度,在未来5年投入100亿元,从电商脱贫、女性脱贫、教育脱贫、健康脱贫、生态脱贫五个维度进行布局,并以互联网技术赋能精准扶贫,助力乡村振兴。

  电商脱贫方面,阿里巴巴在全国首批树立重庆奉节、云南元阳、甘肃礼县、新疆巴楚等10个电商脱贫样板县,探索“互联网+脱贫”的全新路径;女性脱贫方面,针对残疾、单亲、贫困女性开展电商创业项目“魔豆妈妈”,已经运营12年;教育脱贫方面,建立养育中心为0—3岁儿童提供抚育和教育指导,并发起“马云乡村教师计划”“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”;健康脱贫方面,发起“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”,目前已覆盖121万精准贫困户,2020年累计覆盖贫困人口将达1000万;生态脱贫方面,跨界创新推出蚂蚁森林打卡种植活动,用户通过在蚂蚁森林上认领保护地或经济林,还能购买当地农产品,帮农民增收。


  中国民生银行:

  扶贫聚焦基础教育

  案例名称:中国民生银行—ME公益创新资助计划

  中国民生银行2015年发起“ME公益创新资助计划”。该项目优先选择国内农村贫困地区,为他们各提供50万元公益创新资助基金,用于社区发展、教育支持、卫生健康、文化保护、环境保护五个方面。截止到目前,“ME公益创新资助计划”已为63个公益项目提供合计3150万元资助。

  民生银行扶贫开发领导小组有关负责人认为,要改变“扶贫就是给钱给物”的传统观念,帮助贫困地区、贫困家庭走出一条可持续的发展道路。该项目把扶贫的重点放在基础教育上,突出“帮扶资金全部来源于员工捐款、帮扶项目全部为教育扶贫”两大特色,形成了全方位、系统化的教育扶贫模式,具体措施包括修建学校校舍、资助贫困学生、奖励培训教师、实施“一对一帮扶计划”、培训当地干部等。中国民生银行资助了28500多名贫困家庭的中小学生,新建和维修了151所校舍,组织了1059名优秀教师接受专门培训。这些措施改善了当地的办学条件,逐步提升了当地教育事业水平。


  金正大:

  盘活耕地土里刨金

  案例名称:金正大“百千亿行动”耕地守护

  金正大集团发起“百千亿行动”守护耕地,旨在通过示范田建设、服务站打造、田间技术培训、公益基金设立、科技带头人培养五位一体的方式,以农业重点县为示范引领,带动全国土壤保护、耕地质量提升,改变粗放的农业发展方式,促进现代农业绿色可持续发展,帮助农业人口脱贫。“百千亿行动”已在全国1000个县建立了2000块高标准示范田,建设了800个农业服务站,惠及100万农民。

  金正大旗下金丰公社围绕“聚资源、建网络、做服务”三大运营理念,汇聚全球种植产业链优质资源,为农民提供诸如金融保险、农资套餐、种植托管、农产品销售等全方位的农业服务保障,降低农户的损失风险。同时,为农村种不了地的老弱群体提供从种到收甚至到售全流程一条龙服务,盘活闲置土地的同时让农民“离地不失地、照样有收益”。目前,金丰公社已在全国建立98家县级金丰公社农业服务机构。


  恒大:

  一人就业全家脱贫

  案例名称:恒大集团结对帮扶贵州毕节

  恒大集团自2015年12月开始结对帮扶贵州省毕节市。恒大集团多措并举,产业扶贫、易地搬迁扶贫与就业扶贫相结合,累计抽调2108人加入扶贫团队,无偿捐赠110亿元,计划到2020年,帮扶全市103万贫困人口全部稳定脱贫。

  针对毕节市乌蒙山区独特的生态、气候,恒大投入57亿元,帮助毕节市打造了我国西南地区的两大基地,一个是最大的蔬菜瓜果基地,一个是最大的肉牛养殖基地,帮助20万贫困户、70万贫困人口发展蔬菜、肉牛、中药材等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”的一体化经营。

  恒大还组织贫困群众进行职业技能培训,解决了8万人的就业问题。目前,恒大集团已帮助全市培训98191人,推荐到当地产业就业和异地就业人数共计67066人,人均年收入4.2万元,实现了“一人就业、全家脱贫”。


  三星:

  精品民宿扮靓乡村

  案例名称:“三星分享村庄—河北南峪村”项目

  “美丽乡村—三星分享村庄”扶贫项目通过“景区带村,能人带户”的旅游扶贫模式,采取基础设施建设、产业配套扶持,与乡村旅游、合作社集中经营等进行有效结合,帮助村民走上创业致富路。

  该项目在河北省涞水县南峪村进行试点,项目周期为3年,总投入近1500万元。

  南峪村“麻麻花的山坡”精品民宿建设已取得良好效果。目前已建成的8套民宿,截至2017年底实现营收174万余元,解决该村14人就业。在2018年初的全村分红大会上,每位村民分得500元红利,贫困户可获1000元。参与民宿管理和服务工作的村民除了分红,每月还能挣得3000—4000元工资和奖金。在该项目的感召下,该村70多名外出务工青壮年劳动力,已有25人回到村里,加入合作社。

  现在,南峪村乡村民宿已成为游客们到当地游玩的热门目的地。开门营业以来,平均预订率保持70%以上。


  图片说明:

  图①:宁夏西吉县偏城乡涵江村举行闽宁助学金发放仪式。

  图②:江苏司法厅工作人员深入12个省定重点帮扶县(区),走访低收入家庭,排查法律需求。

  图③:广东佛山援建四川凉山昭觉县谷莫村。

  图④:四川广元朝天区实施易地搬迁,图为搬迁后的蒲家乡罗圈岩村。

  图⑤:阿里巴巴捐建云南怒江贡山县捧当乡小学。

  图⑥:民生银行“ME公益创新资助计划”,在青海支持藏族妇女生态养殖发展项目。

  图⑦:金正大旗下金丰公社开展百县万村“全城免费打”助农计划,为广大农户提供免费打农药。

  图⑧:恒大集团在贵州毕节大方县援建的第一扶贫牛超市。

  图⑨:“三星分享村庄”河北南峪村项目。

  以上均为资料图片