设为首页 加入收藏 无障碍阅读
当前位置: 首页 > 调查研究 > 调研报告

铆足敢啃“硬骨头”的劲头

字体大小: 来源: 河南日报 作者: 薛世君 发布时间: 2018年08月25日 浏览次数 【打印此页】 【关闭窗口】

  自8月22日起,2018年国务院大督查第十六督查组来豫开展为期12天的实地督查。这是对我省打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等方面的一次集中检阅,是对我省高质量发展的一次有力鞭策,也是一次寻找差距、破解难题、推动发展的良好契机。

  事实上,面对严峻复杂的国内国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,我省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记调研指导河南时让中原更加出彩的殷切 嘱托,在贯彻新发展理念、推动高质量发展等方面不遗余力,各地各部门也作出了积极有益的探索,确保党中央决策部署在河南落地生根、开花结果。焦作在健康扶贫方面的探索实践,就是其中的生动缩影。

  在打好打赢脱贫攻坚战中,焦作通过探索创新体制机制,形成“两定制兜底线”健康扶贫模式,可圈可点:组建健康扶贫医疗服务团队,开展“一对一”家庭签约医疗服务,实行以家庭医生签约服务为抓手的医疗定制服务;建立基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险“三重医保”和民政医疗救助、慈善医疗救助、医疗保险托底救助“三重救助”的“3+3”医疗保障体系,以定制医保救助方案完善精准扶贫救助机制;在开展“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务的基础上,全面推行健康扶贫“优诊证”就诊制度,贫困人口在市级医疗机构就诊时,凭“优诊证”可享受免挂号费、免院内会诊费和“先诊疗后付费”等健康扶贫政策,为贫困群众兜底。

  没有全民健康,就没有全面小康。我国建档立卡贫困户中,因病致贫、因病返贫的比例均在42%以上,这一数据在焦作更是达45%以上。脱贫攻坚战推进到现在,难啃的“硬骨头”集中在老弱病残等特殊困难群体,解决他们的困难事关脱贫攻坚成败,再难啃的“骨头”也得啃下来,再沉重的担子也要担起来。在全省脱贫攻坚的总攻阶段,面对健康扶贫这一攻坚难点和重点,焦作“两定制兜底线”的健康扶贫模式,坚持问题导向、“靶向”施治,体现了“精准”的要求;不局限于个案扶贫,还形成了管用有效的长效机制,体现了标本兼治;广大扶贫工作者一心为民纾困解忧,在迎难而上中探索,在实干苦干中创新,体现了可贵的担难担责精神,切切实实为贫困群众除“病根”拔“穷根”,编密织牢了健康“安全网”,为打好打赢脱贫攻坚战积累了有益的经验。

  2014年3月,习近平总书记调研指导河南时殷殷叮嘱:“要切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日实现脱贫致富。”从产业扶贫项目的遍地开花到金融扶贫的创新探索,从易地扶贫搬迁的大力推进到健康扶贫的经验积累,我省在脱贫攻坚战中,保持了持之以恒的韧劲、踏石留印的干劲和开拓进取的闯劲,脱贫群众的笑脸就是孜孜以求的最好回报,贫困地区日新月异的发展面貌就是全力以赴的最好注脚。不独如此,这股精气神儿、这番劲头儿,还体现在大气污染的治理上,体现在“三十五证合一”的职能转变上,体现在企业矢志创新的发展理念上,体现在河南迈向内陆开放高地的豪迈脚步中,体现在中原儿女意气风发、竞相出彩的昂首奋进中……